Корзина
7 отзывов
Ознакомьтесь с нашим товаром Купить со скидкой
Внедрение на промышленных предприятиях современных методов маркировки и идентификации продукции
Все о фальшполах

Все о фальшполах

Все о фальшполах
Модульная система

27.07.16

Фальшполы - это модульная система, имеющая свободное пространство между черным полом и напольным покрытием, которое специально предназначено для размещения технических коммуникаций - телефонных и электрических проводов, водопроводных труб, воздуховодов и т.п.

Раньше фальшполы использовались в основном в промышленном строительстве. Под ними проводили трубопроводы, электропроводку, сетевые кабели и т.п. Во время ремонта плиты полов можно было легко снять, получив доступ к коммуникациям.

Сейчас вследствие технологического развития и распространения компьютеров и потребности в более комфортном и комплексном размещении систем жизнеобеспечения в помещениях, использование фальшполов приобретает все большее распространение не только в промышленных зданиях, но и в офисах, банках, в торговых учреждениях, музеях, аэропортах и других общественных заведениях.

Для фальшполов характерны следующие свойства:

·         Легкость установки и обслуживания. Фальшполы являются сборными конструкциями, благодаря этому их можно быстро и легко смонтировать и демонтировать.
Практичность. Модульные фальшполы обеспечивают свободный доступ к коммуникациям здания. В них легко устанавливать, ремонтировать, а также инспектировать и обслуживать проложенные системы.

·         Гибкость. Гарантируется возможность быстрой перепланировки или реорганизации помещения в связи с изменением его функций, модернизацией или реконструкцией.
Экономия на времени обслуживания технологического оборудования и систем, размещающихся внутри фальшполов, на времени замены покрытия.

·         Эстетические качества. Большое разнообразие материалов для покрытий. Модули фальшполов могут быть покрыты каучуковыми покрытиями, линолеумом, ПВХ-покрытиями, керамической плиткой, и т.д.

При использовании в помещении системы фальшпола, необходимо рассчитать нагрузки, которым будет подвергаться данная конструкция, в т.ч. от офисных перегородок (если планируется их установка на фальшпол). В зависимости от этого необходимо подобрать подходящую конструкцию, используя технические характеристики различных систем, полученные от производителей или дилеров.

Широкий диапазон комбинаций даже внутри одной конструктивной системы фальшпола позволяет подобрать конструкцию в зависимости не только от планируемых нагрузок, но и в соответствии с требованиями пожарной безопасности, влагостойкостью, необходимостью придания полу электропроводящих свойств или других особых требований.

Конструкции фальшполов

Разработано несколько типов конструкций модульных фальшполов.

Наиболее распространенными являются системы, которые состоят из несущего металлического каркаса и съемных панелей, выполненных из различных материалов.
Полностью металлическая конструкция состоит из базовых модулей (неразборных) и съемных элементов в виде канальных и угловых металлических плит.

Система с интегрированными кабельными каналами состоит из специальной опорной конструкции, которая одновременно образует направляющие для прокладки кабелей и металлических съемных панелей.

Конструкция системы фальшполов первого типа, как уже говорилось выше, состоит из следующих основных элементов: панель и несущий металлический каркас.

Панель - это плоский элемент, обычно квадратной формы. Служит для равномерного распределения нагрузки, звукопоглощения и пожарной изоляции.

Производители предлагают несколько типов панелей для различных условий эксплуатации:
Панели, для среднего слоя которых используется ДСП высокой прочности, сульфат кальция с целлюлозным армированием или силикат кальция с минеральными волокнами. Покрытие выполняется из различных материалов (ПВХ, ламинированного пластика, ковролина, и т.д.). Нижняя поверхность облицована металлическим листом из алюминия, если панели предназначены для установки в помещениях с невысокой нагрузкой, таких как офисы или магазины; для помещений с более высокой нагрузкой и проходимостью применяется облицовка из стальной пластины.

Панели из ДСП высокой прочности со стальной обшивкой разработаны для использования в помещениях с различными степенями нагрузки.

Панели, изготовленные из штампованных облицовочных стальных листов, приваренных к стальной нижней ванне. Промежуточная полость заполнена легким бетоном. Панели данной конструкции отличает особенно высокая прочность и стабильность, их рекомендуется применять для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой.

Тип покрытия панелей первого типа определяется назначением помещения и сочетаемостью с общим дизайном помещения. Так, для компьютерных залов, серверных и лабораторий используется ПВХ-покрытие с хорошей электропроводностью и покрытие из ламинированного пластика, для офисов - ковровое покрытие. Более дорогостоящими, но в то же время более износостойкими, являются покрытия из керамической плитки (в т.ч. керамического гранита), натурального камня. Могут использоваться и покрытия из натуральной древесины, каучука.

Для узлов связи, коммуникационных центров, компьютерных залов и лабораторий, где электрический разряд может вызывать серьезные сбои в работе компьютеров, используются специальные электропроводящие панели для фальшполов. Их лучшая электропроводимость достигается за счет того, что панели из ДСП имеют в своем составе графит (прекрасный проводник электричества). Кроме того, они облицованы специальным электропроводным напольным покрытием. Можно выбрать электропроводящие панели для полов с невысокой нагрузкой или панели со средней нагрузкой и более высокой проходимостью.

Для постоянной циркуляции воздуха в подпольном пространстве выпускаются специальные перфорированные панели для фальшполов. Как и стандартные панели, они могут быть облицованы алюминиевым или стальным листом. Выпускаются перфорированные панели и в электропроводимом исполнении.

Боковые поверхности панелей - для обеспечения хорошего внешнего вида и 'монолитности' системы - закрываются специальным бордюром, который чаще всего выполняется из жесткого полиуретана или ПВХ.

Несущий металлический каркас состоит из системы вертикальных (стоек) и горизонтальных (балок) элементов, поддерживающих и соединяющих панели. Стойки со стержнем из стали или алюминия имеют круглое основание и четырех- или восьмигранную площадку (опору) с гребнями-замками, на которые крепятся все остальные части конструкции: поперечные балки и квадратные панели. Самофиксирующиеся болты регулируют высоту системы над плоскостью пола (возможность изменения высоты зависит от конкретной системы - от нескольких сантиметров до метра и более). Головка, соединяемая с распорками, необходима для поддержки модульных панелей. В конструкции фальшполов применяются специальные амортизационные синтетические накладки, не пропускающие воздух и способствующие звукоизоляции пола. Производителями предлагается также широкий выбор конструкций с различной несущей способностью и любыми видами заземления.

Предлагаемые фирмами при проектировании фальшполов дополнительные принадлежности и аксессуары позволяют наилучшим образом учесть индивидуальные особенности помещения, конфигурацию коммуникационных линий и электропроводки. Это присоски для подъема панелей, разводные коробки для подключения электропроводки, вентиляционные решетки, стойки для крепления электропроводки, плинтус, рампы, и т.д.

Монтаж данного типа фальшпола осуществляется в следующей последовательности: к бетонному основанию с помощью дюбелей и болтов крепят колонны (к деревянному и металлическому основанию с помощью саморезов), после этого укладывают поперечные балки, одновременно подкручивая гайки для колонн для выравнивания уровня пола. На поперечные балки фальшпола приклеивают шумопоглощающие прокладки, далее монтируют панели.

Традиционные фальшполы на российском рынке представлены следующими фирмами (в алфавитном порядке): Anselmi Sistemi (Италия), Intec (Италия), Richter System (Германия), Uniflair (Италия), Usg (система Donn, США), и др.

Второй конструктивный тип фальшполов представляет собой конструкцию из базовых элементов и канальных/угловых плат, выполненных из оцинкованной стали.

В данной системе сначала устанавливаются базовые элементы, которые выпускаются двух высот (41 и 71 мм) и являются неразборными. Благодаря тщательно продуманному расположению ребер жесткости и 36 опорным ножкам модули выдерживают значительные нагрузки, обладая при этом небольшим собственным весом. В отличие от фальшполов первого и третьего типов при монтаже цельнометаллических фальшполов не используются клей, болты или саморезы.

Для выравнивания по высоте пола ребра жесткости базовых элементов просто слегка подгибаются руками (без использования каких-либо инструментов). Базовые элементы размещаются на подложке, таким образом, чтобы между ними по всем четырем сторонам оставалось свободное пространство, в которое затем будет укладываться проводка. Сформированные таким образом коммуникационные каналы закрываются специальными платами, которые могут быть легко подняты (без применения каких-либо инструментов) для доступа к уложенным под ними коммуникациям.

Несмотря на то, что конструкция является целиком металлической, шума при ходьбе не возникает, благодаря специальной прослойке, расположенной под верхней пластиной, а возникновению акустического резонанса препятствуют множество маленьких отверстий.

Благодаря высоким предельным нагрузкам, на которые рассчитана данная конструктивная система, на ней могут размещаться офисные перегородки.

Система комплектуется бордюрными узлами, наклонными блоками, опционными узлами для размещения различного рода розеток и соединений, ребрами усиления для областей пола с повышенной нагрузкой. Специальные элементы позволяют аккуратно обрамлять трубы, вентиляционные отверстия, формировать наклонные поверхности, например, на входе.

В России система модульного фальшпола данного конструктивного типа представлена продукцией фирмы Free Kogyo (Япония) под торговой маркой FREEaxez.

Главное отличие системы с интегрированными кабельными каналами (третий конструктивный тип фальшполов) от других конструкций состоит в жесткой трехмерной опорной структуре специальной формы. Структура является несущей для напольных плиток и одновременно образует направляющие для прокладки кабелей. 64 точки опоры, приходящиеся на 1 м2, обеспечивают устойчивость и высокую несущую способность пола.

Конструкция опорного блока обеспечивает высокую плотность кабеля, естественные кабельные каналы и поднимает пол на 40, 60, 90, 120 мм.

Монтаж опорной конструкции производится следующим способом. Опорная конструкция приклеивается на ровную поверхность, при этом одновременно достигается противопыльная обработка поверхности черного пола, т.к. клей наносится тонким слоем на всю закрываемую поверхность. Простота резки и частый шаг пьедесталов позволяют легко вписываться в геометрию помещения (колонны, углы, и т.п.) без потери прочности.

На опорную конструкцию укладываются квадратные плиты размером 500х500 мм из оцинкованной стали. Плиты пола легко снимаются, обеспечивая доступ к кабелям. Поверхность установленного пола может быть закрыта свободно лежащей ковровой плиткой или ПВХ-покрытием.

В систему входят также различные дополнительные элементы, например, универсальная коробка для монтажа разъемов. Она монтируется в любом месте пола рядом с рабочим местом. В нее непосредственно устанавливаются телекоммуникационные и силовые модули различных типов.

Рекомендации по монтажу фальшполов

Монтаж фальшпола должен проводиться в сухом помещении, температура воздуха в котором лежит в пределах от 5 до 35°С, а влажность - от 40 до 75 %.
Если под фальшполом должны располагаться трубы систем водоснабжения или отопительные каналы, то необходимо обеспечить их надежную теплоизоляцию, чтобы избежать значительных локальных перепадов температуры, а также следует обеспечить хорошую вентиляцию расположенного под фальшполом пространства для поддержания требуемых эксплуатационных условий.

Поверхность бетонного пола должна быть сухой, ровной и чистой. Если поверхность пола недостаточно ровная, то необходимо произвести выравнивание поверхности бетонного пола.

Помещения, в которых проводится монтаж, должны быть чистыми и свободными от предметов, которые могут помешать проведению работ.

Не следует допускать на монтажную площадку посторонних людей и работников, не связанных с проведением монтажа фальшпола. Во время проведения монтажа фальшпола находиться на поверхности фальшпола и перемещаться по ней могут только рабочие, выполняющие монтаж. В случае использования специального клея при установке опор, для его полного затвердевания необходимо полностью ограничить перемещение людей по фальшполу в течение 48 часов после окончания монтажа.

Размещение в помещении розеток, трубопроводов и воздуховодов должно быть тщательно спроектировано и согласовано со структурой расположения стоек и стрингеров.

Монтаж фальшпола следует проводить после установки всех необходимых систем в помещении и после завершения внутренних отделочных и ремонтных работ. Исключение составляют декоративные элементы и подвижные перегородки, которые устанавливаются на поверхности фальшпола. Если это не возможно, то необходимо согласовать расписание проводимых работ между различными службами.

 

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...